首页>党派·声音>参政议政 参政议政

民革中央大调研:实地考察陕西自贸区

2017年04月10日 11:23 | 作者:韩金伟 黄昌盛 | 来源:团结网
分享到: 

4月6日下午,民革中央调研组一行深入中国(陕西)自由贸易试验区,深入调研考察。民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春,中纪委驻中央统战部纪检组长苏波,民革中央副主席修福金、刘凡、傅惠民、郑建邦,民革中央副主席兼秘书长李惠东,原副主席何丕洁,民革湖南省委会主委田红旗、民革内蒙古区委会主委刘斌、民革陕西省委会主委李晓东、民革甘肃省委会主委郭层城、民革青海省委会主委马志伟、民革宁夏区委会主委张守志、民革新疆区委会主委蒋平安等参加调研。


在大商道商品交易市场,调研组详细了解交易市场的运行情况;在洋货码头,调研组成员饶有兴致的拿起手机体验现场购物的便捷;在西安国际港商务区综合服务大厅,调研组深入调研了企业如何更加便捷、更加迅速地办理业务;在西安高新技术产业开发区综合服务大厅,调研组感受到自贸区建设给企业发展带来的重大机遇。

第一站大商道商品交易市场

西安大商道商品交易市场(以下简称“大商道”),设立在国家历史文化名城,世界四大古都之一的西安、国家综合配套改革试验区之一,国家十二五规划确定的重点开发区域,“一带一路”核心区位和向西开放前沿位置的优势,以建设丝绸之路经济带新起点为抓手,进一步加强同中亚各国的经贸、文化、教育、旅游等国际交流与合作,主动融入“一带一路”大格局,努力建设丝绸之路经济带新起点和内陆改革开放新高地。

以“促进商品流通,服务实体经济”为根本宗旨,以规范和引导我国大宗商品交易市场的健康发展为使命,秉承“公平、公开、公正”的原则,将实现汇集资源、提高流通效率的功能,力争成为陕西省金融市场体系建设中的龙头,目标定位是“立足陕西、面向全国”,成为运营模式完善,服务功能齐全,具有国际影响力的交易中心、物流中心、定价中心和信息中心。

第二站洋货码头

西安于2014年3月获批跨境电子商务试点城市后,用了短短两个月时间,成功开展一般出口“首单”试单业务。同年10月,西安跨境电商平台暨“洋货码头”正式上线并实现了常态化运营。

“洋货码头”是跨境电子商务平台,依托西安综合保税区开展进出口货物交易、通关、物流配送、支付结算贸易等一系列工作。消费者通过“洋货码头”直接购买进口商品,它与代购最大的区别在于置于海关监管之下,得以有正品保证。

“洋货码头”网址名称www.iesroad.com别有深意。iesroad即为“网上丝绸之路”(IE Silk Road)的英文组合,寓意“洋货码头”要搭建起一条便捷的“网上丝绸之路”,助力西安建设丝绸之路经济带新起点。

第三站西安国际港务区

西安国际港务区是陕西省委、省政府,西安市委、市政府调整产业结构,转变经济发展方式,打造内陆开发开放高地而设立的开放型经济先导区和现代服务业核心功能区,是陕西、西安建设丝绸之路经济带新起点的重要抓手,是联接“一带一路”战略的重要平台,是内陆地区开发开放的新引擎。

西安国际港务区位于西安主城区东北部灞河与渭河三角洲,规划控制区120平方公里,规划建设区44.6平方公里。按照“港—区—城”的发展路径,以“建设丝绸之路经济带上最大的国际中转枢纽港和商贸物流集散地,打造现代生产性服务业新城”为目标。作为陕西、西安的开放前沿和发展开放型经济的重要支撑,继2009年及2010年分别被写入《关中—天水经济区发展规划》及《中共中央国务院深入实施西部大开发战略》后,西安国际港务区再度被写入国家战略。在中国中央政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件中,明确提出要“打造西安内陆型改革开放新高地”、“支持西安陆港建设”、“打造中欧班列品牌”,为陕西、西安以及西安国际港务区的发展带来了重大机遇。

第四站西安高新技术产业开发区

西安高新技术产业开发区是1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区。经过20多年的创新发展,西安高新区充分发挥科技资源集聚的优势,推进科技成果转化,发展特色高新技术产业,主要经济指标年均增速超过30%。为落实“一带一路”战略,西安高新区紧抓全球产业布局调整的重大机遇,形成了以新一代信息技术和高端装备制造为主导,生物医药、节能环保、新材料和科技服务业多元支撑的发展格局,走出了一条内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的成功之路。

2015年9月,经国务院批复,同意西安高新区建设国家自主创新示范区。这是继北京中关村、武汉东湖、上海张江等之后,国务院批复的第9个国家自主创新示范区,使西安高新区创新发展有了顶层定位,即打造“一带一路”创新之都。(韩金伟 黄昌盛)


编辑:李晨阳

关键词:西安 调研 国际 建设

更多

更多